腾龙娱乐公司 - top

落实报告精神 推动科技创新

——我市科技战线热议十九大报告

作者:同亮   发布时间:2017-11-05 14:55   来源:安阳电视台

  科技是国之利器,是一个国家、一个民族发展的重要力量。党的十九大报告中,17次提到“科技”,特别是在“加快建设创新型国家”部分,短短300多字提到了9次“科技”,还提到了5次“技术”,不仅彰显了科技的重要作用,也为我国的科技发展绘就蓝图,指明了方向。连日来,十九大报告关于创新的论述在我市科技战线引发热议。

  正文:安阳方快锅炉是一家研发和生产清洁锅炉的科技企业,近年来,围绕国家节能减排战略,企业每年都会拿出销售额的8%投入新技术、新产品的研发工作,不断提高产品的“专、精、特、新”水平。 特别是2016年新建的锅炉企业中测试能力最大的锅炉实验室,为国内锅炉技术研发提供了强大的硬件支持。

  安阳方快锅炉有限公司技术总监 任惠军说:

  “你看我们国内锅炉这么大产量,这么大保有量,燃烧器却一直被国外技术所垄断,作为我们技术人员是不愿意看到的,所以我们现在投入大量精力,建成研发实验室,一个主要研发的技术和产品就是燃烧器,要替代进口产品,而且性能各方面都不次于他们。我们的目标是,比如全燃烧的话控制在0ppm,就是没有一氧化碳,氮氧化物国家标准是200毫克,北京标准是30毫克,现在我们研发产品最低排放已经达到18毫克,远远低于国家标准要求?!?/p>

  解说:长期从事锅炉清洁技术研究的任惠军表示,党的十九大报告指出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新等一系列论述,为锅炉行业研究攻关指明了方向。

  安阳方快锅炉有限公司技术总监 任惠军说:

  “报告中10余次提到科技、50余次强调创新。这给装备制造产业提出了新的机遇和挑战,特别是对于我公司作为国家部分锅炉行业标准的起草单位之一,更要瞄准世界科技前沿,强化基础研究与应用,为国家能源的高效利用和大气污染的防治作出应有的贡献?!?/p>

  解说:近段时间以来,在中国农科院棉花研究所的科研人员当中,“十九大报告”成为大家口中反复被提及的高频词。大家在学习后表示,作为国家级棉花专业科研机构和全国棉花科研中心,要深入贯彻十九大精神,紧紧抓住国家实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等的大好时机,扎扎实实做好科技创新工作,努力为建设创新型国家做出新贡献。

  中国农科院棉花研究所玉米高产课题组 常晓说:

  “我的感受就是十九大报告中,有很多关键词与我们息息相关,比如说科技创新,农业成果转化以及可持续发展。我的研究领域是玉米氮高效的筛选,氮肥是植物生长发育所需要肥料,但是我国氮肥的利用率,非常低,大部分的氮肥,都以水汽形式流失,造成了很大浪费,而且对环境也造成了一定的污染。玉米氮高效的筛选??梢约蟮靥岣叩实睦寐?,减少农民氮肥的施入,并且提高玉米的产量,可以在减少农民投入,增加农民收入方面有重要的表现,这是我将来一定要努力的方向。 ”

  解说:作为唯一的国家级棉花专业科研机构,近年来,中棉所在推进棉花产业供给侧结构性改革、促进棉花全产业链技术集成和增产增效、培育国际化优质棉品牌等方面,取得了卓越成效。大家在学习中认为,党的十九大报告,不仅给广大科技工作者提供了更大的发挥才干、创造价值的空间,同时也为中棉人积极开展棉花科研攻关注入了新的强大力量。

  中国农业科学院棉花研究所耕作栽培研究室 李鹏程说:

  “我们棉花所主要是以应用性研究为主的一个国家级科研单位,又提出了要全面深化科技体制改革,要建立以市场为主题以产学研结合一个总的指导思想,要实现科技成果的快速转化,作为棉花栽培方面研究的课题,就是市场需要什么,我们就研究什么,把我们研究定位做了重大调整。现在目前我们所是针对十九大报告,又做出了新的战略部署,提高我们的基础研究重点向郑州科研中心转移,我们的应用研究向新疆科研中心转移。所有这些都是十九大报告给我们今后的科研工作,做了一个总的纲领性指导性的文件,让我们干起来,更踏实,更有导向,更有主心骨?!?/p>

  十九大报告中提出“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究”的重要论述,让长期从事棉花早熟抑早衰机制、棉花纤维发育机理等应用基础研究的庞朝友副研究员,深感振奋鼓舞。

  中国农业科学院棉花研究所耕作栽培研究室 庞朝友说:

  “我们通过十九大报告我们发现,我们应该从思路上进行变革。你像原来我们棉花产业都是精工细作,投入了很多劳动力,而现在我们要解放劳动力,解放我们农村劳动力,从农业生产上达到强国水平,这样就会实现农业机械化,农业现代化,我们棉花首先要解决的问题采收机械化,这样就需要我们从棉花纤维品质上进行提高,从棉花株型上进行改良,这些都需要我们做一些关键技术的创新?!?/p>

  

责任编辑:系统管理员

相关阅读

腾龙娱乐公司 - bot